July 4, 2015

Про машину, тонировку и телефоны

Разговор по телефону

В правилах дорожного движения есть запрет на разговор по телефону водителем при движении. При этом разрешено говорить по гарнитуре или громкой связи, если водитель не держит телефон в руке. То есть ключевой момент в том чтобы не держать телефон в руке. Насколько я понимаю, намерения были такими чтобы у водителя была свободна рука для переключения передач, поправьте меня если я не прав.

Почему не запретили ковыряться в носу во время езды? Рука то занята. Если я буду есть бутерброд или пить воду это ок? И контрольный вопрос: а если в автомобиле автоматическая коробка передач?

Тонировка

Дискуссий по поводу тонировок много. В каких-то странах запрещена, в каких-то разрешена с определенными условиям, кого-то это устраивает, кого-то нет.

В частности в Беларуси разрешена заводская тонировка, а пленка вроде как-нет. Вроде потому что ПДД запрещает, а тех. регламент, принятый на территории таможенного союза, который имеет большую силу перед законом, не запрещает ее. Основание такое что люди могут лепить не качественную пленку которая может ухудшить видимость.

Контрольный вопрос: а если водитель в солнечных очках? если вы заботитесь о видимости для водителя, почему нет запрета на солнечные очки за рулем? Ведь это аналогично тонированию лобового стекла, и это точно ухудшит видимость.

Если боитесь за качество тонировки, предоставляйте сами услуги по тонировке или введите сертификацию для тонировщиков и чтобы вместе с тонировкой предоставлялись и документы на эту тонировку. А за нелегальную тонировку ввести большой штраф чтобы отпало желание лепить самостоятельно.

Что думаете?

2 comments:

  1. Дело не только в занятой руке, во время телефонного разговора человек сильно отвлекается от происходящего на дороге. Человека разговаривающего за рулем всегда видно в потоке. Не раз бывало, едешь и наблюдаешь, как впереди идущая машина наваливается на соседнюю полосу или замедлятся без причины или как-то странно виляет, начинаешь опережать чтобы чего не вышло, и поравнявшись видишь водителя с прислоненным к уху телефоном. К тому же рука, в которой находится телефон, не только не может участвовать в управлении автомобилем, но и ограничивает обзор.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1) В чем отличие разговора по телефону от разговора с человеком который сидит на соседнем сиденье?
      2) Разговаривать по телефону не запрещено при использовании гарнитуры. Запрещено держать телефон в руке во время движения.
      3) Каким образом рука ограничивает обзор? )

      Delete